学院新闻
当前位置: 学院主页>>学院新闻>>正文
 
伏羲大讲坛暨化工学院学术月活动之四——兰州大学邬金才教授为我院师生作学术报告
2019-05-27 10:26  

5月24日下午,由科研管理处主办化工学院承办的伏羲大讲坛暨化工学院学术月活动在4号报告厅开讲,兰州大学博士生导师邬金才教授为我院师生作了生物降解聚酯的控制合成报告。

报告由化工学院党总支副书记雷新有主持,化工学院院长刘新文及部分教师和学生大约150余人聆听了报告。邬教授提出生物降解聚酯是一类具有良好的生物相容性和生物降解性的合成高分子材料,具有无毒、可降解、降解产物可参与人体的新陈代谢等优点,可以替代石油、煤炭、天然气等这类渐趋枯竭的资源从而减少全球环境污染和解决白色污染问题,因而深入地研究聚乳酸的合成方法受到了极大关注。邬教授从如何设计催化剂合成高分子量聚酯入手,讲述了利用无毒金属如钠、钾配合物探索高立体选择性环酯开环聚合反应以及对生物降解聚酯单体序列结构的控制研究。最后邬教授还解答了部分老师、同学提出的问题并欢迎同学们报考兰州大学研究生。

邬教授精彩的报告赢得了同学们的阵阵掌声,也引发了同学们的无限思考,拓宽了同学们的知识面,使同学们受益匪浅。

专家简介:邬金才,男,扬州人,教授,博士生导师。2003年6月兰州大学无机化学博士毕业。2003年10月到2005年7月在台湾中兴大学进行博士后研究工作。2006-2007年期间在瑞士伯尔尼大学进行博士后研究。2005年9月被兰州大学聘为副教授。2011年5月晋升为教授,同年聘为博士生导师。至今已在J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem., Macromolecules, ACS Macro Lett.,Inorganic Chemistry, Organometallics, Coordiantion Chemistry Review, Chem.Asian.Journal, Dalton Tans.等杂志上发表论文60余篇。文章被他引2200多次,H-index 26。目前主要研究方向:配位化学,催化化学,高分子化学,及工业化开发研究。其中近期研究课题集中利用配合物催化在生物降解高分子的合成。

  

撰稿:逯婷君

审核:吕玲玲

   

   

关闭窗口

Copyright @2015 All right reserved .天水师范学院化学工程与技术学院版权所有  地址:甘肃省天水市秦州区藉河南路

电话:0938-8367717   学院邮箱:hgxy2015@163.com   邮编:741000