当前位置: 学院主页 >> 学院新闻 >> 正文

我院学子在全国大学生化工类学科竞赛中屡获佳绩

时间:2024年08月05日   浏览:

学院在新工科建设中实施本科生导师制,高度重视学生实践能力和创新能力培养,在2024年在全国大学生化工类学科竞赛中屡获佳绩。

76-8日,由甘肃省化学会主办的第一届甘肃省大学生化工实验大赛在兰州理工大学举行,学院2021级本科生组成的竞赛团队获得一等奖,并获得参加西北赛区决赛的资格。

715-17日,由中国化工教育协会主办的科艺普欧倍尔杯第七届全国大学生化工实验大赛西北赛区决赛在塔里木大学举行,西北赛区47所高校的87支队伍进入决赛。经过化工原理理论、虚拟仿真和化工原理实验三个赛项的激烈角逐,由学院2021级张轩、罗锴、王彩卿同学组成的胜天半子队荣获决赛一等奖,张大为、马富强、杨娅楠同学组成的青云队荣获决赛二等奖。

722-27日,第四届甘肃省大学生化工设计竞赛在兰州理工大学举办,该赛事由甘肃省教育厅和甘肃省化学会共同主办。学院2021级本科生组成的竞赛团队在全省70支参赛队伍中斩获一等奖。

730-83日,由中国化工学会、中国化工教育协会共同主办,兰州大学和天华化工机械及自动化研究设计院共同承办的天华院杯第十八届全国大学生化工设计竞赛西北赛区决赛在兰州大学举行,共有来自西北六省区包括西北大学、太原理工大学、西安石油大学、西安交通大学、兰州大学等在内的63所本科院校、64支团队同场竞技。本次大赛以为某大型化工企业设计一座 1,3-丙二醇清洁生产的分厂为题,分为初赛、小组赛和决赛三个环节。经过近半年的精心组队、严格指导和艰苦训练,参赛选手利用Aspen PlusAutoCAD等十几个专业软件,从项目可行性论证、工艺流程、设备选型、自动控制、车间及工厂总体平面布置、环境评价、安全评价及经济分析等模块进行详细的工程设计,并利用PDMSSketchup等专业工具对作品进行多维度展示。学院2021级张轩、罗锴、杜自杰、赵明涛和侯兴月同学组成的百炼成醇队顽强拼搏,最终获得西北赛区一等奖。

全国大学生化工设计竞赛和全国大学生化工实验大赛是面向全国普通高等学校化学化工类专业在校大学生的重要竞赛活动,是国内赛事级别最高、参赛队伍最多、影响最大的化工类学科比赛。大赛共设华东、华北、东北、中南、西南和西北6个赛区,旨在贯彻落实全国教育大会精神,推动高等学校化工类专业新工科建设,加强大学生综合素质与核心竞争力培养,提升服务化工行业发展的水平。

通过参加竞赛,充分展现了天水师院学子扎实的专业知识和解决复杂工程问题的能力,实现学校以赛促学、以赛促教、以赛促创的目标,提高了化工类专业主干基础课程的教学质量,促进卓越工程师教育理念的实施,提升了学生的创新能力和综合素质。

撰稿:赵天宇

审核:杨玲娟