当前位置: 学院主页 >> 科学研究 >> 科研项目 >> 正文

甘肃省青年科技基金-光碱协同催化混合塑料制备酮衍生物及其机理研究

时间:2024年07月22日   浏览:

主持人:罗艳龙

项目名称:光碱协同催化混合塑料制备酮衍生物及其机理研究

项目批准号:24JRRE006

项目起止年月:20248-20267

项目直接经费:4万元

项目简介:光催化塑料升级回收制备高值化学品,是解决废塑料处理问题的有效手段。然而质子和电子转移效率低、C–C键断裂选择性差、催化体系兼容性差等问题,成为制约该领域发展的瓶颈。基于申请人在光催化烷基苯氧化、碱催化位点选择性去质子方面已有基础,本项目设计合成集碱、电子转移催化剂和单氧酶于一体的三功能黄素催化剂。碱位点协同电子转移催化剂催化低密度聚乙烯、聚丙烯和聚苯乙烯,经协同质子耦合电子转移得三级碳/苄基自由基,过氧黄素分子内接力引入氧自由基,C–C键断裂、官能化制备酮;碱同时处理废塑料携带的油脂等污染物,实现混合塑料高效、高选择性升级回收制备酮衍生物。改变碱的种类、取代基和骨架类型、连接臂结构及电子转移催化剂类型,系统研究催化剂碱性、结构、位阻、电性及催化位点微环境对塑料回收效率和选择性的影响,结合理论计算揭示黄素催化剂稳定性、活性和选择性调控机制,阐明光碱协同催化混合塑料回收机理。该项目的实施将为多功能催化剂设计、生活废塑料升级回收制备高值化学品提供理论支撑。