信息发布
当前位置: 学院主页>>就业创业>>创新创业>>正文

就业指导——求职注意事项
2016-04-24 19:42

部分大学生在找工作时屡屡碰壁,容易产生倦怠心理。专家提醒,不可因为大环境的变化而患得患失,要坚持并把握机会。求职,简单来说,是用人单位和应聘者的双向选择,是一个应聘的过程。“求”是申请,而非“哀求”“请求”。求职者要做好自我定位,以自己的专业知识、能力与才华打动面试官,赢得岗位。其注意事项如下:

一、对比

根据招聘启示列出用人单位的各项要求,并一一对应列出自己的情况进行分类:符合、基本符合、不符合。在和企业面谈过程中,在待遇、薪酬、职位情况、个人职业发展等方面都要详细地做个了解,尤其是在企业文化、企业生态环境方面要尽可能地了解是否和自己的情况较为匹配,不要因为某项条件优厚就立即同意,其中很可能会存在着一些求职者在入职前无法预料到或者想到的问题。

二、分析

对你准备应聘的单位(公司、工厂等)状况、行业形势、面临的竞争等情况进行分析研究,了解有关信息。面对就业压力,大学生应以开放的眼光立足长远,调整求职观念,不要完全被薪酬、岗位、工作地点等条条框框所束缚,先就业再择业。经过自我沉淀和积累,才能够在将来机会来临时一展所长。

三、推荐

准备好在最短的时间内,用最简单、恰当的语言来介绍自己。宜主动推荐自己。专家建议,现在就业形势越来越严峻,大学生可依靠招聘网站的自荐平台进行“人才自荐”,主动展示自己,而不是被动等待,以获得更多的面试机会。招聘中设置的种种题目和环节都有着目的性,不要想当然的试图还原出出题人的目的,并根据自己的理解去可以展现自我,这很容易就弄巧成拙,所以在这方面一定注意“过犹不及”的问题。

四、自信

不要问“招几个”,要相信自己才是唯一适合的人选,但不要盲目自大。宜自我清晰定位缺乏定位,没有主见,很容易从众行事,在找工作时自然处处碰壁。因此,大学生需要明确个人的职业定位以及期望的工作岗位。

五、仪表

个人的仪表要根据应聘的职位来做出相应的“包装”,这既是对对方的尊重,也可给自己带来信心。注重仪表形象,可以穿常青树式的服装,不要过于时尚。要给人端庄、大方的印象;饰品力求自然,戴手表就可以了;发型不可留披肩发或染发,可以扎起马尾或盘起。男士不要留长发、胡须。碎发要固定住,如果时常用手拨弄头发易给人不稳重的印象。

六、准备

准备笔和纸,写上面试地点的位置、路线及负责人,自己要陈述的内容简介,观点等。准备好面试时常见的问题的对策,如你有哪些优点和缺点,你认为自己最为突出的成绩是什么,你的工作目标是什么,对本公司了解多少,有什么要求,希望得到哪个职位,对该职位的设想,以及薪资要求等。面试前,尽量保持心态平和,避免紧张、心浮气躁,努力展现自信的微笑。

七、面试

在预约的时间提前到达,做一些应聘前的再准备。面试时,起立握手,力量适度;微笑轻松,直视考官;对话交流,权当享受;提问倾听,跟上思路;回答问题,灵活真诚;结束之时,莫忘感谢;取得名片,加强联系。尽力在有效的时间内,把握交流的焦点:职位要点。面试之后,不管结果如何,都要把自己的感受记下来,一次经历,一次提升。宜多交流求职经验“寒冬期”得到一份工作更不易,去一家公司应聘,单单了解该公司是不够的,要多了解行业内求职的相关信息,或者与在这一行工作的学长交流求职经验,将使你在面试中一举成功的概率大大增加。

八、禁忌

不自信,不严肃,不诚实,找熟人,重待遇,乱发问。

注意以上求职事项,把握自己,将自己最好的一面展现出来,让面试官看到你不同于其他应聘者的优点。同时,你还要展现出你的真诚和对这份工作的热爱,更要展现出真实的自己,切不可夸大自己,否则会起反面作用。明确自己的优势和劣势,扬长避短,让自己在众多面试者中脱颖而出,赢得久违的胜利!