当前位置: 学院主页>>教学科研>>学科建设>>正文

化学工程与技术学院多措并举引进高层次人才助推学院高质量发展
2020-10-13 18:10

化学工程与技术学院在深入学习习近平总书记关于人才工作系列重要讲话基础上,坚定不移地贯彻落实全省人才工作会议精神,按照讲政治、抓改革、转作风、促转型、补短板、争一流的总体工作思路,持续推进谋深做实争先进作风建设年活动,对标学校2020年人才引进目标任务,以求真务实的工作作风高效地开展人才工作,取得了明显的成效,截止目前已引进博士(教授)7名,为化学工程与技术学院的高质量转型发展提供了坚强的人才保障和智力支撑。

一、统一思想,树立人才优先的理念

习近平总书记强调 “人才是第一资源、创新是第一动力”。 “天下之治者在人才。”学院各项工作的创新和发展,归根结底都要靠人才驱动。化工学院坚持人才引领学院高质量发展的优先地位,全体教职工广泛认同人才是第一资源的理念,寻觅人才求贤若渴,举荐人才不拘一格,学院多次召开人才工作专题会议,分析研判和查找人才引进工作中的短板,系统科学谋划和长远考虑人才工作,制定切实可行的人才引进方案。

说明: 微信图片_20201013172753

二、全员参与,营造良好的人才环境

学院努力营造“广开进贤之路,广纳天下英才”、全员参与引才的工作局面。“环境好、则人才聚、事业兴;环境不好,则人才散、事业衰。”一是通过召开人才专题会议等多种形式,广泛动员全院教职工的学术人脉资源,扩大学院人才引进宣传力度。充分利学术网站“小木虫”及“北京科音”论坛发布我校招聘信息,也在兰州大学等博士生就业群对我校招聘信息进行了多次推送,营造了良好的“全员参与”的高层次人才引进氛围。二是着力营造良好的引才、用才软环境,采取多种方式与拟引进和新进人才保持联系沟通,了解其思想状况、工作情况和发展需求,从生活、学习、工作等多方面关心、尊重人才,经常走访其工作室、实验室,尽可能解决其生活和工作中的实际问题。通过申报建设学位点、重点学科、一流专业、重点实验室(中心)等,积极帮助各类人才搭建施展才华的事业平台,营造良好的人文氛围和工作生活条件,用不断发展的事业吸引人才、用好人才。对新入职教师配备教学导师,组建学科科研团队,想方设法为其提供必要的事业发展平台,解决其入职后诸多“水土不服”问题,让人才充分感受到“我必有用”,增强归属感和成就感,。

三、严格考核,坚持德才兼备的原则

人才引进,“德”字为先。化工学院始终把师德师风考核摆在人才引进工作的首位。学院人才引进坚持德才兼备的原则,完善引进考察机制,严格考核,确保人才质量。学院成立了由9人组成的学院人才考察小组,疫情期间采用灵活的考察形式,线上与线下相结合,集中考察与分散考察相结合,通过现场提问、走访考察、查阅资料、电话询问等多种方式,从政治素质、师德师风、课堂教学、科研水平等方面进行严格认定和把关,经考察组投票表决,全票同意引进的应聘人员再报学校人才办审批,确保了人才引进质量,今年已引进的7名高层次人才中党员有5人,占71.4%

四、贴心服务,搭建人才成长平台

通过贴心服务,努力搭建人才成长平台,用蓬勃发展的事业引才、留才。一是针对拟引进人才在引进政策方面的疑惑,及时与人事处沟通,对人才引进政策进行详细、耐心解答。详细全面介绍学院概况及学科专业特色,对人才关心的科研平台和设备情况布局及发展状况进行解答。及时做好拟引用人才来校考察及选房等的衔接工作,积极为高层次人才提供全方位的“一对一”“个性化”服务,尽可能做到有问必答,有疑必释,体现贴心服务引才、留才。二是学院人才引进突出平台“用”才重点环节,下大力气盘活学院软硬件设施资源,为发挥人才资源优势、做实人尽其能创造教学和科研条件及平台“硬实力”。想方设法为新近博士配备了研究室和基础、必要的实验设备。积极争取学校资金支持,化学省级重点学科及文物保护项目顺利完成招标,工程建设正在实施当中。新购置的场发射扫描电镜、核磁共振波谱仪、X射线衍射仪及超景深显微镜等仪器相继安装调试培训完毕,“大中心”实验设备平台的成功搭建,对持续推进我院的引才、用才工作起到关键作用。

说明: 微信图片_20201013173008

今年以来,化学工程与技术学院聚焦人才发展的突出问题和薄弱环节,以对学院事业发展高度负责的态度,主动想办法、找对策,坚持从爱才、引才、用才、留才等关键处破题,持续优化人才工作环境,抓实、抓好人才引进质量。下一步,化工学院将进一步按照学校人才工作会议要求,在“精准引才”和“按需引才”上下功夫,持续优化师资结构,激发各类人才创新创造活力,提升办学层次,促进学院高质量发展,为建设西部一流、国内知名、师范特色鲜明的高水平应用型大学做出应有的贡献。