当前位置: 学院主页>>学院新闻>>正文

化学工程与技术学院开展“坚定信心,同心同行”周末活动
2022-03-29 17:46

为使我院学生度过一个有意义的周末,丰富学生课余生活,推动学生身心健康发展。在学院党总支的坚强领导下,团委干部组织开展周末活动,旗帜鲜明教育引导学生理性看待学校疫情防控非常时期封闭管理举措,树立必胜信心、克服多重困难、科学防控防护,严格遵守疫情防控各项规定、管理办法,服从学校疫情防控大局,早日走下网络、走出宿舍、走向教室。同时,着力缓解学生情绪、激发学习热情、凝聚师生力量,全院师生同心同向同行、合力共克时艰,坚决早日打赢疫情防控阻击战,并促进学生明理明德、成人成才。

一、         筑牢防疫屏障,织密防控网线

疫情防控,人人有责。为做实做强我院学生防疫工作,切实保障学生生命安全和身体健康,做好疫情防控思想引领工作,各班积极响应党总支部署安排,及时召开科学防控,抗击疫情线上主题班会,全体同学认真学习学校、学院防疫制度和管理办法,由班干部领学《关于对音乐学院和电信学院两名学生违反疫情防控规定处理情况的通报》等文件,全体同学深刻领会文件精神,从典型违纪事件中吸取经验教训,严格遵守学校防疫规定,时刻提高警惕性,力争做到自我教育、自我管理、自我服务、自我监督,增强一切听指挥的大局意识,在疫情防控大考中彰显青年力量,努力争做真正能堪当大任的新时代合格大学生。同时,组织学生集体观看《中国机长》、《建党伟业》等红色影片,通过学习红色知识,传承红色基因,坚定理想信念,不断从红色基因中汲取前进的力量,勇担抗疫重任,在成为担当民族复兴大任时代新人的道路上努力奋进。

二、         观看抗疫短片,坚定必胜信念

坚定信念,共抗疫情。我院组织学生观看天水师范学院抗疫宣传片——《等风雨经过,等我们相见》,激励号召同学们向榜样学习,积极加入抗疫志愿者队伍,在抗疫志愿工作中增长才干,锤炼优秀品质,凝聚奋进力量,践行青春誓言。我院青年纷纷立志,我们一定会以身边投身抗疫事业同学为榜样,与他们一道齐心协力、精诚奉献,全校师生共克时艰,坚定必胜信心和决心,早日打赢疫情防控阻击战。

三、         组织健康游戏,助力快乐成长

由于本轮疫情呈现出防控时间长、防控难度大、防控范围广等显著特点,部分同学出现虑焦、急躁、郁闷等亚健康心理体征,为缓解同学们烦躁心情,我院细心谋划、合理安排,在全体班干部、舍长带领下,同学们在遵守防疫规定的基础上,在宿舍组织班级同学开展健康线上万宁象棋、知识PK等趣味活动,缓解、消除焦虑情绪,引导同学们不仅要做好防疫工作,更要积极向上、自寻欢乐,体验疫情防控下的快乐人生人间烟火,促进全体学生快乐健康成长。

四、         诵读经典美文,汲取精神养分

文化是一个国家、一个民族的灵魂。弘扬中华优秀传统文化,加强校园文化建设,丰富学生精神生活,增强学生文化自信,从优秀传统文化中汲取前进力量,为抗疫事业早日取得胜利注入精神活力。我院组织学生诵读《道德经》、《苕溪酬梁耿别后见寄》、《少年中国说》《中国力量》等经典美文,从经典美文中厚植爱国情怀、汲取精神养分、陶冶学生情操、鼓舞精神斗志,激发全体师生投身抗疫事业的责任心和自觉性,筑牢抗疫斗争心理防线,增强疫情防控坚实力量。

通过开展本次周末活动,我院学生进一步提高思想认识,坚定信念信心,立志在疫情防控态势下继续努力奋斗、刻苦钻研,全力以赴做好疫情防控和成人成才两件大事;同时,学生课余生活得到充实,精神世界极大鼓舞,助推防疫局势稳中向好发展。