当前位置: 学院主页 >> 学院新闻 >> 正文

兰州教育科学研究所正高级教师苏永平来我校作学术报告

时间:2024年05月30日   浏览:

应学院邀请,523日,兰州教育科学研究所正高级教师、兰州市首席科普专家苏永平来校作题为《素养导向下化学课堂教学设计与实践》的学术报告。学院教师、教育硕士研究生及本科生共100余人参加报告会。报告会由学院院长李志锋教授主持。

苏永平依据新时代全面深化教育改革,中学新课程标准的实施和新一轮高考改革背景,介绍了当前教学理念、教学模式、学习方式和评价方式发生的重大改变以及现今中学教育的培养方向和育人目标,并从“要素说”和“本事说”两个角度对核心素养进行了阐释;重点从实验探究与创新意识、证据推理与模型认知、宏微辨识和微观分析、变化观念与平衡思想和科学精神与社会责任五个维度对高中化学学科核心素养进行了全面解读。最后,结合自己多年的教学和研究经验,指出中学化学课堂教学存在的主要问题和解决策略,强调在核心素养视域下教学设计的内涵与要素,教学设计的基本流程,素养为本的教学设计策略和教学案例呈现方法。

报告会后,苏永平与师生们就中学化学教学素养化目标设计、情景创设、教后反思及学位论文选题等问题进行了深入互动交流。此次报告为师生们指明了中学化学学科核心素养、教学设计的维度和教学设计的逻辑线索,启迪了教师和学生的教学设计和课题选择思路,有助于提升学生课堂教学设计能力和实践教学能力。

撰稿:赵天宇

审核:李志锋