当前位置: 学院主页 >> 学院新闻 >> 正文

学院扎实开展毕业要求达成度实践实训活动

时间:2024年07月08日   浏览:

624日至75日,学院开展了为期两周的实训实践活动。本次活动内容丰富,各专业制定了切实可行的实践实训方案,积极开展实践实训活动。

化学专业实践活动包括名师讲座、听课评课、教育实习总结交流等,旨在全面提升学生的教师技能和教育素养。活动期间,西北师范大学莫尊理教授为学生做了题为“大科学视域下创新化学教育的途径”的学术报告,深入解析了创新教育的方法和路径,为学生开拓了学术视野,激发了他们的学习兴趣和创新思维。此外,各个班级通过听课和评课等活动,针对教学中的实际问题进行讨论和反馈,进一步提高了教学实践能力和师范素养。另外,活动还包括教育实习总结交流,刚刚结束教育实习的学生积极分享了实习经验,交流心得体会与感悟。

应用化学和化学工程与工艺专业以知识竞赛和知识讲座的形式开展实践实训活动。举办了“化学工程与技术学院第一届化工安全知识竞赛”, 并由我院正高级工程师吴杰老师为作了《“烯”来“烯”往-丙烯生产技术进展》的前沿知识讲座。通过此次实践实训活动,化工和应化专业的学生深刻认识到了化工安全的重要性,对丙烯的生产技术及工艺有了更深入的了解。同时此次活动也增强了学生的安全意识以及创新意识,增强了学生的社会责任感。

文物保护技术专业依据培养方案、毕业要求和就业实际,制定了内容丰富、任务明确的实践实训方案,每个年级的实训任务和实训目标不同,主要突出提升学生文物保护实践技能。2023级集中开展了陶器制作工艺实践课程,同学们在学习古代制陶工艺的基础上,反复训练,采用不同传统制陶工艺制作了种类丰富,器型多样、装饰精美的陶器。202120222023级文物保护技术专业学生举办了文物摄影比赛、陶质、纸质等文物修复技能大赛,通过比赛,同学们在巩固理论知识的基础上,文物保护实践技能不断提升。除了实验室实践实训外,学院组织202120222023级学生前往宝鸡大唐秦王陵、宝鸡青铜器博物馆、中华石鼓园开展实践调研活动,通过实地参观学习,同学们对周秦时期青铜器及青铜文化有了更加深刻的认识。

本次毕业要求达成度实践实训活动不仅增强了学生的专业实践技能,也让学生对专业理论知识有了更深刻的理解,增强了专业认同感,为今后的专业知识学习和毕业生就业奠定了坚实的基础。

撰稿:马  洁

葸超超